Комплексный подход при выполнении эстетических реставраций во фронтальном отделе верхней челюсти

Снимок экрана 2013-02-19 в 3.00.32.png

Фирас Кики,

хирург-имплантолог,

Стоматологический Центр Обучения и Сертификации Имплантологов "Firadent",

главный врач клиники Эстет Дент, г. Москва


     Пациент обратился в нашу клинику с жалобой на отсутствие 12 зуба, выраженный дефект в области удаленного зуба.

     Протокол подготовки к предполагаемому лечению обязательно включал в себя изготовление восковой модели, которая позволяет еще на этапе планирования реставрации оценить объем восстановления, а также эстетику и физиологию предполагаемого восстановления. Планирование предполагало два хирургических этапа до начала ортопедического лечения – восстановления утраченного объема костной ткани и непосредственно имплантация. На наш взгляд, при работе в эстетически важных зонах, равно как и при объемных дефектах, следует придерживаться классического протокола.

     Фронтальная группа зубов верхней челюсти – зачастую наиболее эстетически важный отдел, формирующий улыбку. При наличии дефекта твердых и мягких тканей в данной области (в результате удаления, травмы или любых других факторов), эстетическое восстановление с помощью ортопедической конструкции становится сложным, а в некоторых случая – практически невозможным. Операция постановки имплантата в таком случае, безусловно, улучшит ситуацию, но кардинально поменять анатомию и эстетику улыбки в целом способна лишь костная пластика с подсадкой трансплантата и увеличением объема твердых и мягких тканей десны.


Исходная ситуация
1.png
2.png
Планирование вмешательства на модели
3.png
4.png
5.png

Первый хирургический этап.


     Первый этап лечения включал в себя проведение забора аутотрансплантата из области переднего края ветви нижней челюсти, моде- лировку двух стенок будущего 3D- восстановления по формам дефекта, создание необходимого объема костной стружки из аутотрансплантата.

     Далее по ходу операции, имеющиеся костные блоки были фиксированы с помощью микровинтов, а так называемые «слепые» зоны были плотно заполнены стружкой из аутотрансплантата. Необходимо отметить важность плотного прилегания блоков, так как это непосредственно влияет на вероятность приживления и сохранения объема восстановления.      Кроме того, при проведении подобной операции необходимо учитывать увеличение костного массива, а соответственно и необходимость пропорционального увеличения количества мягких тканей, т.к. из-за большого объема мимических и функциональных движений губ, малейшее натяжение в области восстановления может привести к «разгерметизации» и, как следствие, к необратимым последствиям.

     Следует учитывать наличие веро- ятности добавления третьего этапа – увеличения прикрепленной десны (в нашем случае это не потребовалось, т.к. необходимое количество мягкой ткани было получено забором с неба мягкотканого аутотрансплантата, уложенного в область дефекта).


Второй хирургический этап.


     Сроки реабилитации после проведения операции составили 3 месяца, после чего было проведена классическая установка имплантата в уже созданный объем костной ткани: после разреза по альвеолярному краю верхней челюсти в области восстановления, был скелетирован костный гребень с визуально определяемыми границами восстановления и фиксирующим элементом (микровинт).

     После формирования слизисто-надкостничного лоскута были удалены фиксирующие элементы и установлен имплантат Astra-Tech 3.5x13 с формирователем десны. На данном этапе пациент продолжает лечение (ортопедический этап и хирургическая реабилитация дефектов зубных рядов ВЧ и НЧ), однако наличие объема мягких тканей и высокая степень стабильности имплантата (измеренная по ostell mentor) гарантирует возможность ортопедического восстановления, сочетающего как эстетику, так и функциональность и физиологичность будущей конструкции.


6.png
7.png
8.png
9.png
Хирургический этап: создание объема костной ткани,
необходимого для последующей имплантации
10.png
11.png
12.png
13.png
14.png
Хирургических этап: имплантация
15.png
16.png
17.png

     Достаточно длительный процесс лечения, неоднократное хирургическое вмешательство – все это привело к полноценной реабилитации пациента и возможности восстановить красоту улыбки и функциональность. Зачастую пациенты не готовы проводить хирургическое лечение и соглашаются на банальные ортопедические конструкции на собственных соседних зубах, мотивируя это «скоростью и простотой» лечения.

     Данный клинический случай, равно как и многие другие восстановления объема утраченных тканей во фронтальной области с последующим протезированием на имплантатах, наглядно демонстрирует не только во много раз превосходящий функциональный и анатомически выверенный результат, но и, прежде всего – натуральную эстетику восстановления.

     Поскольку пациенты обращаются «не за мостами, а за зубами», данная методика на наш взгляд является оптимальной, и при правильном планировании хирургического лечения в сотрудничестве с ортопедическим – гарантирует наилучший результат – естественную улыбку.


Начало ортопедического этапа - установка 
транофера и получение оттиска
18.png
19.png
20.png

Материал предоставлен Стоматологическим Центром Обучения и Сертификации Имплантологов «Firadent»: Москва, ул. Талалихина, 35. Тел.: (925) 000-6-111



Добавить комментарий






CAPTCHA