Киста зуба – коварное и опасное стоматологическое заболевание, которое трудно выявить на ранних стадиях, потому что в течении долгого времени оно может не выдавать себя никакими симптомами. А между тем, лечение кисты зуба должно проводиться как можно быстрее, потому что она может привести к потере зуба и развитию тяжелых осложнений.
В стоматологии термин «киста» используется для наименования доброкачественных полостных образований, формирующихся в верхней части зубного корня. Киста представляет собой плотную капсулу внутри оболочки которой находится гнойное содержимое. Как выглядит киста зуба вам помогут понять фото, размещенные нами ниже.
Основная причина появления кисты в десне зуба – проникновение в корневые каналы болезнетворных бактерий. Когда это происходит, наш организм включает в работу защитные механизмы и старается отделить источник инфекции от здоровых тканей: он формирует вокруг зараженной области мешочек из соединительной ткани и вот так и образуется киста.
Киста на корне зуба может иметь разные размеры: образования менее пяти миллиметров не имеют внешней оболочки и называются гранулемами. Отличить кисту от гранулемы можно сделав рентгенографию: киста зуба на снимке будет хорошо видна благодаря четким контурам, которых нет у гранулем.
Важно запомнить, что даже самые мелкие кисты по мере своего развития могут разрастаться и воспаляться и если киста лопнет, то гной находящийся внутри – выйдет наружу, что чревато самыми тяжелыми осложнениями, включая заражение крови. Именно по этой причине с лечением кисты нельзя затягивать!
Реже образование кисты вызывается внешними причинами и общими заболеваниями организма. Так, например, при гайморите киста может образоваться на тех зубах, которые расположены рядом с гайморовыми пазухами.
Киста может возникнуть на корне абсолютного любого зуба, однако чаще всего появляются образования на первых резцах, зубах мудрости, зубных единицах, находящихся рядом с гайморовыми пазухами.
НА ЗАМЕТКУ: Кисты верхних зубов развиваются быстрее и активнее. Быстрота процесса развития кисты в этом случае объясняется спецификой строения верхней челюсти. Лечение кисты передних верхних зубов должно начинаться незамедлительно, так как при отсутствии своевременной терапии появляются риски развития гайморита.
Стоит знать и том, что кисты способны образовываться и после появления зуба. Причиной формирования образований в данном случае являются ошибки врача, допущенные при удалении зуба. Вот почему, выбирая стоматологию для своего лечения нужно быть внимательным и всегда узнавать, как об уровне оснащения клиники, так и о квалифицированности и профессионализме работающих в ней врачей. В нашей передовой стоматологии в Москве «Firadent» пациентам для лечения кисты зуба будут предложены лучшие и современные технологии, процесс лечения проведен врачами высокого уровня квалификации!
При всех этих признаках стоит срочно обращаться к стоматологу: для проведения лечения или удаления кисты, потому что чем раньше начнется лечебный процесс, тем выше шансы сохранить зуб и избежать рисков опасных осложнений.
НА ЗАМЕТКУ: У кисты появляются симптомы не сразу: долгое время образование ничем не выдает себя и обнаружить его можно только на рентгеновском снимке, при проведении осмотра в кабинете у стоматолога. Отсюда можно сделать простой, но важный вывод: если вы в будущем не хотите лечить кисту зуба и устранять спровоцированные ей осложнения - нужно регулярно проходить профилактические стоматологические осмотры.
Киста - серьезное стоматологическое заболевание, требующее сложного лечения, а иногда - и удаления зуба. В современной стоматологии разработаны методы, позволяющие провести лечение и удаление кисты и сохранить при этом зуб, но все же есть ситуации, в которых больной зуб спасти невозможно.
Удаление зуба при диагностированной кисте назначается при определенных показаниях.
Если подобные состояния при диагностике кисты зуба не выявляются, зуб не удаляется. Врачи нашей клиники в Москве «Firadent» при лечении и удалении кисты зуба применяют передовые методики и технологии, помогающие сохранить и качественно восстановить зуб.
Запись через сайт является предварительной. Администратор клиники свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Лечение кисты на корне зуба может быть хирургическим и консервативным (медикаментозным). Консервативное лечение кисты не предполагает разреза десны и потому считается щадящей методикой, однако простым лечебный процесс не будет, потому что проводится он в несколько этапов. Также стоит знать, что консервативное лечение кист эффективно только в отношении небольших образований (до восьми миллиметров), расположенных в той части корня зуба, до которой врач сможет добраться через зубные каналы.
1. Начинается лечебный процесс с обезболивания области лечения и установки коффердама - специальной латексной накладки, которая надежно изолирует больной зуб с кистой от попадания влаги и слюны из ротовой полости. Это важно, потому что в слюне и влажном дыхании могут находиться патогенные микроорганизмы.
2. Как только анестетик подействует – врач начнет работу с зубом. Он рассверлит его коронку, чтобы получить доступ к каналам и кисте.
3. Проводится один из сложнейших этапов лечебного процесса - обработка зубных каналов. Сначала стоматолог расширит их внутреннее пространство специальным инструментом, а после промоет и обработает антисептическими препаратами. Мы уже рассказывали вам о важности качества работы с зубными каналами: если допустить в этом процессе ошибки, возможны рецидивы заболевания! В клинике «Firadent» каналы обрабатываются врачами с применением дентального микроскопа - специального прибора с мощным увеличением, а потому полностью исключаются ошибки и неточности в обработке внутриканального пространства!
4. Выполняются манипуляции по блокированию очага инфекции (кисты), в зуб закладывается препарат, останавливающий развитие новообразования и разрушающий его.
5. Каналы зуба заполняются специальным временным пломбировочным материалом, специальной пастой, обладающей противовоспалительным и антисептическим эффектом. Временная пломба ставится и на зуб.
После выполнения всех этих действий - пациента врач отпускает домой, назначив к приему антибиотики. Через некоторое время нужно будет прийти в клинику повторно - для оценки результатов проведенного лечения. Будет сделан снимок зуба, который покажет прогресс или его отсутствие в лечение кисты.
Медикаментозное лечение кисты может растянуться на несколько месяцев, постоянная пломба на зуб будет поставлена только тогда, когда рентгеновский снимок покажет – кисты нет и воспалительный процесс прекращен полностью.
ВАЖНО: При лечении кисты зуба медикаментозной методикой назначаются антибиотики и потому у некоторых людей есть мнение, что, если приобрести в аптеке препараты и пропить их без обращения к стоматологу - можно вылечить кисту зуба в домашних условиях. Но это мнение ошибочно и опасно: без применения специальных препаратов, обработки каналов - киста никуда не денется, она останется на корне зуба и будет продолжать развиваться. Кроме того, самолечение антибиотиками опасно и по причине высоких рисков побочных эффектов.
Если диагностика показывает, что киста успела вырасти до значительных размеров или пациент обращается к стоматологу на поздних стадиях развития образования - назначается операция по удалению кисты. Переживать не стоит: в большинстве случаев есть возможность удалить кисту, но при этом сохранить зуб, иногда вместе с кистой удаляется один из корней зуба - полностью или же частично.
Существует несколько методик хирургического удаления кисты: конкретная технология выбирается в индивидуальном порядке под пациента, с учетом особенностей клинического случая. Мы с вами разберем все хирургические методы удаления кисты и узнаем – когда и какой способ применяется.
Эта хирургическая методика лечения кисты подразумевает удаление самой гнойной капсулы, а также части корня зуба и его коронки. Гемисекция признается сложным методом удаления кисты и проводится тогда, когда невозможно использовать иные способы лечения. Гемисекция применима только для зубов, имеющих несколько корней и так как после ее проведения зуб частично теряет свои жевательные функции, его будет нужно восстанавливать не пломбой, а коронкой.
Эта методика удаления кисты применяется чаще всего. Она считается самым щадящим способом хирургического удаления кисты, однако требует от врача опыта, квалификации и внимательности. При проведении цистэктомии лечение начинается с обработки каналов, после чего в десне рядом с больным зубом делается надрез, и стоматолог осуществляет удаление кисты вместе с частью корня зуба.
Операция считается простой для врача и минимально травматичной для пациентов, однако имеет минус - после цистотомии при удалении кисты ткани восстанавливаются достаточно долго. Суть методики заключается в удалении через надрез в десне передней стенки кисты и откачивании гноя, накопившегося в капсуле.
Цистотомия для удаления кисты проводится при больших размерах новообразования, а также в случаях, когда киста сформирована у основания челюсти и костная ткань при этом – сильно истончена.
У лазерного удаления кисты зуба есть масса плюсов, в числе которых безболезненность операции, быстрые сроки восстановления тканей и возможность сохранить зуб. Однако есть и минусы: цена лазерного удаления кисты – высокая, стоимость операции будет выше цен на удаление кисты другими методами.
Многие люди так боятся стоматологов, что не обращаются за лечением кисты до последнего, даже тогда, когда у заболевания появляется ярко выраженная симптоматика. Если вы подозреваете, что у вас киста зуба, но тянете с лечением - вы серьезно рискуете своим здоровьем, потому что киста - это заболевание опасное, способное вызвать тяжелейшие осложнения.
Если инфекция из кисты попадет в мягкие ткани - она может вызывать такое опасное состояние для жизни как сепсис. Поэтому не тяните и не откладывайте лечение кисты на потом. Бояться того, что оно будет болезненным не нужно: прежде чем врач приступит к удалению новообразования - он обязательно обезболит зуб. Пациенты нашей клиники в Москве «Firadent» могут воспользоваться особой услугой -лечением кисты зуба под седацией.
В консервативное (медикаментозное) лечение кисты входит целый набор мероприятий и длится оно может не один месяц, поэтому узнавать его цену правильнее всего визитом к терапевтам нашей клиники «Firadent» в Москве. Врач проведет диагностику, на основании которой составит подробный план лечения кисты с указанием цен на все манипуляции, необходимые для удаления кисты и качественного восстановления зуба. Внимание! Седация в цену лечения кисты не входит, эта услуга оплачивается отдельно!
В нашей клинике «Firadent» проводится и хирургическое удаление кисты:
Это цены на операцию по удалению кисты, но также в расходы на лечение войдет обработка каналов, восстановление зуба пломбой или коронкой. Все эти процедуры имеют свою цену. Для получения подробной консультации и расчета полной цены лечения/удаления кисты - позвоните нам или напишите в наш чат. Узнать точную цену на лечение кисты в «Firadent» можно и записавшись на прием в нашу клинику. Выбирайте удобное время и приходите в «Firadent»: за здоровыми зубами, красивой улыбкой. У нас ваше лечение пройдет в комфортных условиях, без боли и стрессов!
На ранних стадиях своего развития гранулема не выдает себя никакими заметными симптомами, но при росте и воспаления новообразования может появиться сильная боль в зубе, снять которую невозможно таблет.....
ЧитатьВ нашей стоматологии вы можете прийти на лечение кисты корня зуба с применением лазера и стоматологического микроскопа. Только самые квалифицированные врачи уберут кисту без боли и с гарантией.....
ЧитатьСтатистика показывает – большая часть людей перед посещением стоматолога испытывает сильный страх. Люди боятся, что лечение зубов будет проходить с сильнейшими болезненными ощущениями и никакие уверен.....
ЧитатьБолее 80% людей боятся обращаться к стоматологу. Эти данные не голословны, они подтверждаются официальной статистикой. Люди испытывают настолько сильный страх перед посещением стоматологической клиник.....
Читать