Профессиональная гигиена

Профессиональная гигиена полости рта в стоматологии: методики проведения

налет способен изменять цвет зубной эмали

Наверняка в рекламе или в интернете вам попадалось название такой стоматологической услуги, как профессиональная гигиена полости рта. И у многих людей резонно возникает вопрос: а зачем нужно проводить гигиену полости рта у стоматолога, если можно самостоятельно чистить зубы дома щеткой и пастой, использовать ополаскиватели и бальзамы, которые продаются в магазине?

Причина достаточно проста: даже регулярная и правильно проводимая чистка зубов в домашних условиях не помогает полностью очистить полость рта от мягкого налета, он продолжает копиться и в нем активно размножаются различные патогенные микроорганизмы.

Их деятельность чревата развитием кариеса, воспалением мягких тканей. Кроме того, налет способен изменять цвет зубной эмали и зубы смотрятся некрасиво.

Качественное удаление налета с зубных поверхностей

Качественно удалить налет с зубных поверхностей и со всех труднодоступных мест и провести тем самым эффективную профилактику практически всех стоматологических заболеваний и помогает процедура профессиональной гигиены полости рта в стоматологии.

Что включает в себя понятие стоматологической гигиены полости рта, какими методиками проводится процедура? Чтобы у вас появились ответы на все эти вопросы мы и подготовили подробный материал по тематике профессиональной гигиены зубов и полости рта.

Гигиена зубов и полости рта в стоматологии: почему так важно регулярно проходить процедуру?

Главная задача проведения гигиены полости рта - это удаление твердого и мягкого налета с поверхностей зубов, а также иных областей и участков рта.

Гигиена зубов и полости рта в стоматологии

Именно регулярное и своевременное удаление зубных отложений будет лучшей профилактикой кариеса и других стоматологических заболеваний. Кроме того, гигиена полости рта в стоматологии способствует:

  • Формированию здоровых крепких зубов;
  • Полному уничтожению вредных микроорганизмов, которые в большом количестве живут в ротовой полости человека;
  • Профилактике болезней пародонта, органов ЖКТ.

Профессиональная гигиена полости зубов и полости рта

Профессиональная гигиена полости зубов и полости рта помогает поддерживать эмаль зубов в отличном состоянии - после чистки зубы белеют, а улыбка смотрится привлекательно! Профессиональную гигиену полости рта особенно рекомендуется проводить людям с вредными привычками: курильщикам, пациентам, злоупотребляющим крепким чаем и кофе. Показана процедура и людям с плохим иммунитетом, ведь часто сбои в работе иммунной системы организма выражаются как раз в появлении кариеса, воспаления в ротовой полости.

Регулярное проведение гигиены зубов в стоматологии в конечном итоге позволит значительно сэкономить на расходах на стоматологическое лечение.

Которое неизбежно, если за зубами нет правильного ухода и они покрыты толстым слоем налета. Так что, профессиональная гигиена ротовой полости – это уж точно не напрасная трата времени и средств, наоборот - это ценное вложение в собственное здоровье!

Показания и противопоказания к проведению профессиональной гигиены полости рта в стоматологии

Показания и противопоказания к проведению профессиональной гигиены полости рта

Как и любая другая медицинская процедура, гигиена зубов и полости рта имеет свои показания и противопоказания. К числу показаний относятся:

  • Присутствие на зубных поверхностях мягкого или твердого зубного налета;
  • Воспалительный процесс, затрагивающий десна;
  • Наличие зубного камня;
  • Профилактика развития кариеса и других стоматологических заболеваний;
  • Пигментация эмали как следствие курения, частого употребления чая и кофе.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Процедура гигиены зубов помогает и осветлить их. После проведения всех мероприятий зубы светлеют примерно на один два тона. Это уже неплохой результат, но если вам нужна идеальная белизна, тогда лучше воспользоваться после гигиены дополнительной услугой современной стоматологии - профессиональным отбеливанием!

профессиональная гигиена зубов и полости рта перед протезированием, имплантацией

Профессиональная гигиена зубов и полости рта обязательно выполняется перед протезированием, имплантацией, ортодонтическим лечением с применением брекет-систем, установкой виниров и люминиров.

Также процедура профгигиены может быть частью комплексной терапии при лечении таких заболеваний как пародонтит, пародонтоз. Пройти профессиональную чистку зубов и полости рта в стоматологии рекомендуется и будущим мамам: в период беременности риски кариеса существенно возрастают и качественная гигиена рта будет отличной профилактикой этой болезни!

Однако в ряде случаев гигиену ротовой полости и зубов провести невозможно. Например, при стоматите, общих инфекционных заболеваниях организма в острой форме. Сначала будет нужно устранить эти заболевания и только потом будет можно пройти процедуру.

Не рекомендуется профессиональная гигиена ротовой полости при сильном истончении эмали, эрозии эмалевого покрытия зубов. При таких обстоятельствах процедура может больше принести вреда чем пользы!

Показания и противопоказания к профгигиене зубов и ротовой полости определяются на приеме в стоматологии: врач проведет осмотр и скажет - можно ли в вашем случае пройти процедуру сразу или же будут нужны предварительные мероприятия, которые повысят качество гигиены и сделают ее максимально безопасной для вас!

Гигиена полости рта в стоматологии: что входит в процедуру?

Вообще, гигиена полости рта в стоматологии - это целое комплексное мероприятие, в которую входит сразу несколько процедур. Рассмотрим все эти процедуры подробно.


тщательный осмотр полости рта

Осмотр

Пациент приходит в стоматологию, в кабинет врача и специалист проводит тщательный осмотр полости рта, определяя показания к профгигиене и исключая возможные ограничения на ее проведение. Также в ходе осмотра выбирается методика чистки. Есть несколько технологий удаления зубного налета и о них мы также расскажем вам в отдельном разделе статьи.


чистка - удаления твердого и мягкого зубного налета

Чистка

Для удаления твердого и мягкого зубного налета при проведении гигиены зубов и полости рта могут применяться разные методики. У каждой из них свои особенности, плюсы и минусы с которыми лучше всего ознакомиться заранее.


Механическая чистка гигиены зубов и ротовой полости

Механическая чистка

Этот метод в современной стоматологии при проведении гигиены зубов и ротовой полости применяется редко. Он предполагает использование ручного устаревшего инструмента, которым легко травмировать чувствительные мягкие ткани ротовой полости. Единственным и весьма относительным преимуществом механической чистки можно назвать низкую цену на услугу.

Фото до и после:
Механическая чистка фото до
Механическая чистка фото после

Ультразвуковая методика как технология удаления зубного налета

Ультразвуковая методика

Эта технология удаления зубного налета считается самой современной и безопасной. В ней врач будет использовать специальную установку и инструмент - ультразвуковой скейлер. Это устройство способно создавать ультразвуковые волны регулируемой частоты, разрушающие не только мягкий и пигментированный налет на зубных поверхностях, но также и твердый зубной камень.

Фото до и после:
удаления зубного налета до
удаления зубного налета после

Ультразвук способен удалять налет не только на зубных поверхностях, но и в самых труднодоступных зонах, включая парадонтальные карманы. Такие возможности ультразвуковой чистки особенно востребованы при проведении гигиены зубов и полости рта у пациентов с пародонтитом и пародонтозом.


Воздушно-абразивная методика Air Flow

Воздушно-абразивная методика Air Flow

При данном типе чистки зубов и полости рта используется специальный аппарат, который подает на зубные поверхности мощную водно-воздушную струю, насыщенную мелкими абразивными частицами. Воздух, вода и мелкий абразив идеально устраняют мягкий и пигментированный налет, очищают от него область парадонтальных карманов.

Методика Air Flow - одна из самых современных технологий гигиены зубов и полости рта, она безболезненна, не травмирует зубную эмаль, имеет минимум противопоказаний к проведению.

Фото до и после:

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чаще всего Air Flow иультразвуковая чистка применяются в комплексе, потому что первая технология идеально справляется с мягким и пигментированным налетом, но практически бесполезна против застарелого зубного камня.


это лазерная методика как процедура профессиональной гигиены зубов и полости рта

Еще одна технология чистки, используемая в современной стоматологии - это лазерная методика. В ней применяется направленный лазерный луч, который не только разрушает зубной налет, но и уничтожает всю патогенную микрофлору в полости рта. Процедура лазерной чистки - безопасна, она не вредит зубной эмали, не вызывает повышенной чувствительности зубов и десен. Кроме того, чистка лазеров способствует ускоренному заживлению различных микротрещин и ранок, присутствующих в полости рта.

Какая методика чистки будет использована в вашем случае? Этот вопрос вы будете решать совместно с врачом, потому что у каждого способа очистки зубных поверхностей при проведении гигиены зубов и полости рта есть не только показания, но и противопоказания.

Но чистка зубных поверхностей – это далеко не заключительный этап процедуры профессиональной гигиены зубов и полости рта. После удаления налета нужно будет провести этапы полировки и шлифовки поверхности зубов и реминерализацию зубной эмали.


Полировка зубных поверхностей

Полировка

Полировка зубных поверхностей выступает обязательным этапом гигиены зубов и полости рта в стоматологии. Качественное полирование зубов придает им красивый блеск и идеальную гладкость, благодаря которой на эмали не копится налет.

Проводится этап полировки при проведении гигиены зубов и полости рта специализированным инструментом.


Реминерализация - как процедура гигиены зубов и полости рта

Реминерализация

Реминерализация - процедура, представляющая собой завершающий этап гигиены зубов и полости рта. В ходе этого этапа специалист обрабатывает поверхности зубов пациента препаратами, содержащими фтор и кальций. Такая обработка предотвращает возникновение неприятной повышенной чувствительности зубов, выступает отличной профилактикой кариеса, а кроме того - способствует укреплению и восстановлению зубной эмали. Завершается гигиена полости рта и зубов подробной консультацией врача.

Стоматолог подробно объясняет пациенту каким должен быть уход за зубами после процедуры, оказывает помощь в выборе средств и инструментов для повседневной гигиены зубов.

Больно ли проходить гигиену полости рта и зубов в стоматологии?

гигиена полости рта и зубов в стоматологии

Многие люди боятся посещать стоматолога и испытывают сильнейшие негативные эмоции даже перед прохождением таких простых процедур, как гигиена зубов и полости рта. Бояться в данном случае не нужно: и чистка ультразвуком, и полировка и реминерализация – все эти мероприятия не вызывают болезненных ощущений!

Однако если у вас присутствует повышенная чувствительность зубов, предстоит очистить глубокие пародонтальные карманы - может быть сделана местная анестезия, полностью убирающая все болезненные и неприятные ощущения во время гигиены зубов и полости рта.

А наша стоматологическая клиника в Москве – «Firadent» готова предложить вам две инновационные услуги - проведение гигиены зубов и полости рта под седацией, то есть во сне, а также чистку зубов под микроскопом!

Как ухаживать за зубами и полостью рта после процедуры профессиональной гигиены в стоматологии?

Разумеется, что процедуру гигиены зубов и полости рта вы должны проводить и в домашних условиях. Как это правильно делать - это вам подробно расскажет врач, он же поможет подобрать подходящие вам средства ухода: пасту, щетку, может порекомендовать использование дополнительных инструментов - зубной нити, ершиков, ирригаторов.

процедура гигиены зубов и полости рта проводиться в домашних условиях

Общие правила гигиены зубов и полости рта в домашних условиях будут следующими:

1. Выбирайте для чистки зубов щетки правильной степени жесткости и лучше всего - с синтетическим ворсом;

2. Для поддержания качественной гигиены полости рта будет полезно менять щетку минимум раз в три месяца;

3. Зубы требуется чистить дважды в день: утром и непосредственно перед сном;

4. Во время проведения процедур по гигиене полости рта обязательно нужно чистить не только зубы, но также десны и язык. Эти мероприятия позволят предотвращать активное накопление налета и выступают отличной профилактикой против заболеваний пародонта;

5. Не забывайте о том, что чистить нужно не только поверхности зубов с двух сторон, но также и межзубные промежутки. Для этого рекомендуется использовать зубную нить или специальные ершики.

Домашней гигиены полости рта и зубов недостаточно для полного удаления налета и зубного камня, отслеживания появления кариеса, а потому 1-2 раза в год нужно посещать стоматологию и проходить профессиональный осмотр!

Цена на профессиональную гигиену зубов и полости рта в стоматологии

цена на услуги профессиональной гигиены зубов и полости рта

Чтобы узнать точную цену услуги профессиональной гигиены зубов и полости рта - вам будет нужно прийти в клинику и пройти осмотр у стоматолога. Это важно, потому что вид чистки зубов будет определяться исходя из ваших индивидуальных особенностей. Возможно, к какому-то типу чистки у вас есть противопоказания или в вашем случае оптимально будет работать какая-то определенная технология.

Если вы хотите узнать максимум полезных подробностей не только по стоимости процедуры профессиональной гигиены полости рта, но и по этапам ее проведения - врачи нашей стоматологии в Москве «Firadent» будут рады вам помочь!

У наших специалистов вы можете получить подробную бесплатную консультацию в любое удобное для вас время: вам достаточно связаться с нами по номеру контактного телефона и записаться на прием!

«Firadent» - мы поможем сделать ваши зубы здоровыми, а улыбку яркой и привлекательной!