Имплантация нижних зубов

Имплантация нижних зубов в Москве (передних и жевательных)

отсутствие зубов

Как показывает статистика - к 30 годам 90% людей по тем или иным причинам теряют зубы. И чаще всего - зубы, расположенные на нижней челюсти. Зубы, расположенные в ряду нижней челюсти, подвергаются более интенсивным нагрузкам, проводить их качественную гигиену из-за особенностей анатомии затруднительно, а потому нижние зубы чаще чем верхние разрушаются кариесом. Если человек игнорирует лечение - на фоне кариеса развиваются такие осложнения как пульпит и периодонтит. В запущенной форме этих заболеваний врачам не всегда удается сохранить зуб. Конечно, потерять зубы нижней челюсти можно и из-за травм. Но важно запомнить следующее: какая бы причина не привела к потере нижних зубов – заняться их восстановлением следует в срочном порядке.

Отсутствие даже одного зуба в ряду нижней челюсти нарушает прикус, мешает правильно и качественно пережевывать пищу, может провоцировать нарушение дикции, а также искажение черт лица.

Имплантация нижних зубов

Восстановить зубы нижней челюсти можно как протезированием, так и имплантацией. Последняя методика признается современной стоматологией максимально эффективной, надежной и долговечной. Ее суть заключается в том, что зуб восстанавливается вживлением в кости челюсти искусственного корня – импланта, на который после его приживления устанавливается коронка. Имплантация нижних зубов имеет свои особенности и проводится с применением разных технологий. Об особенностях имплантации зубов нижней челюсти мы и будем подробно говорить в данной статье.


Имплантация зубов верхней и нижней челюсти: в чем разница?

операция по имплантации нижних зубов

Статистика операций по имплантации нижних зубов показывает: они проходят более успешно в сравнении с имплантацией верхней челюсти, устанавливаемые в кость нижней челюсти импланты быстрее приживаются и изначально имеют хорошие показатели первичной стабильности, то есть, говоря простым языком - сразу прочно держатся в области установки. Все это объясняется целым рядом факторов: Кость нижней челюсти имеет большие показатели прочности и плотности, в сравнении с костной тканью верхней челюсти. Такие качества кости нижней челюсти объясняются ее главным физиологическим предназначением: она является единственной по-настоящему подвижной частью нашего лица, а на зубы нижней челюсти приходится основная нагрузка, возникающая при пережевывании пищи.

Из-за высокой плотности костной ткани нижние зубы редко теряются людьми из-за травм. Корни нижних зубов прочно держатся в кости челюсти. Эта особенность костной ткани нижней челюсти срабатывает и при имплантации: для того, чтобы провести имплантацию нижних зубов даже при полной адентии - достаточно вживить минимальное количество искусственных корней. Процесс реабилитации после имплантации нижних зубов происходит быстрее, а кроме того - в ее ходе пациенту нужно соблюдать куда меньшее количество ограничений.

востановление при потере зубов

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: При потере зубов заниматься их восстановлением в срочном порядке рекомендуется потому, что кость в области утраченного зуба начинает истончаться и терять высоту или как говорят профессионалы – атрофироваться. Выраженная атрофия кости может стать препятствием к быстрому восстановлению зуба, потому что в тонкую и низкую кость невозможно прочно вкрутить имплант. Чтобы устранить этот дефект и добиться прочной фиксации импланта – проводят специальную операцию, позволяющую нарастить кость до нужных показателей. В нижней челюсти костная ткань дольше сохраняет свой объем и плотность, что позволяет в большинстве случаев обойтись без предварительной операции остеопластики.

Еще одно знаковое отличие между имплантацией зубов верхней и нижней челюсти заключается в том, что в последнем варианте операций исключены риски травмирования гайморовых пазух. Однако это не делает имплантацию нижних зубов менее сложным видом вмешательства: врач при выполнении действий по вживлению искусственного корня должен быть максимально внимательным, так как ошибки и неточности могут привести к травмированию троичного нерва, что в свою очередь чревато такими осложнениями, как длительное онемение нижней челюсти, сильнейшие отек и гематома, парез троичного нерва.

парезе троичного нерва

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Парез - это состояние при котором нарушается способность лицевых мышц к движению. При парезе троичного нерва может проявиться некоторая асимметрия рта, человеку может быть трудно открывать/закрывать глаза. Чтобы исключить риски негативных последствий после имплантации нижних зубов - важно изначально выбрать хорошую клинику для проведения операции и высококвалифицированного врача-имплантолога, который будет способен выполнить все необходимые действия точно и без ошибок.


Запись на приём

Запись через сайт является предварительной. Администратор клиники свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных


Классическая двухэтапная имплантация зубов нижней челюсти

Если у человека в области нижней челюсти отсутствует один или два-три передних зуба в ряду - самой оптимальной методикой их восстановления будет классическая двухэтапная имплантация. Эта методика успешно применяется для имплантации верхних и нижних зубов в течение многих лет и признается не только надежной и безопасной, но и операцией, позволяющий получить безупречную эстетику конечного результата имплантации.

Классическая двухэтапная имплантация зубов нижней челюсти
Вживление искусственных корней в кость нижней челюсти

Двухэтапной эта методика называется потому что восстановление нижних зубов челюсти при ее применении будет разбито на два отдельных этапа:

Вживление искусственных корней в кость нижней челюсти;

Установка коронки на прижившийся имплант.

В ряде случаев перед проведением двухэтапной имплантации нижних зубов требуется предварительная остеопластика - операция по наращиванию кости до того показателя объема, который позволит прочно установить имплант и исключить риски его отторжения и расшатывания. Остеопластика в области нижней челюсти проводится трансплантацией костных блоков.

заживления лунок при имплантации

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Если после проведенной диагностики врач сообщил вам о необходимости предварительного наращивания кости, то общий срок лечения увеличится в среднем на 6-8 месяцев. Нужно будет дождаться полного восстановления тканей в области остеопластики и только после будет можно провести имплантацию нижних зубов. Более длительным срок лечения будет и при необходимости предварительно удалить разрушенные нижние зубы. Имплантацию нижней челюсти можно будет провести только после полного заживления лунок, которые останутся в области удаленных зубных единиц.


Как и говорилось выше имплантация зубов нижней челюсти, проведенная по двухэтапному протоколу, позволит получить высокую эстетику зубного ряда по завершению лечения. При этом эстетично будет выглядеть не только коронка, установленная на имплант, но и десна. Установка специального формирователя десны позволяет получить красивый контур слизистой и ее плотное прилегание к протезу.

имплантация зубов нижней челюсти по двухэтапному протоколу

У технологии классической имплантации есть только один минус, который можно назвать значимым: новые зубы пациент получит не сразу, а спустя несколько месяцев после вживления имплантов. Прежде чем на имплант будет поставлен протез - искусственный корень должен полностью прижиться и срастись с костной тканью челюсти. Ускорить сроки лечения и приживления имплантов возможно: нужно выбирать для имплантации нижних зубов имплантационные системы от проверенных мировых производителей - например, от брендов Nobel, Straumann.


Одноэтапная (одномоментная) имплантация нижних зубов: особенности, технологии, преимущества

Одноэтапная имплантация нижних зубов

Одноэтапная имплантация нижних зубов с немедленной нагрузкой – может стать отличным решением проблемы с отсутствием зубов для пациентов с полной адентией. Проведение имплантации нижней челюсти по данной технологии позволит практически сразу же поставить на вживленный имплант протез, а это избавляет пациента и от психологического,и от физического дискомфорта. Протез ставится временный, но он дает возможность употреблять пищу без ограничений, качественно пережевывать ее, что полезно не только для сохранения здорового состояния тканей рта, но и для организма в целом. Временным протезом пациент будет пользоваться все то время, пока приживаются установленные в области нижней челюсти импланты, затем временная конструкция заменяется протезом постоянным.

Еще один существенный плюс одноэтапной имплантации нижних зубов заключается в том, что при ее проведении в 90% случаев можно обойтись без предварительной остеопластики. Установить импланты протоколы одноэтапной имплантации позволяют и при выраженной атрофии костной ткани и даже при наличии воспаления тканей ротовой полости, пародонтозе, пародонтите. Эти состояния являются однозначным противопоказанием для классической имплантации.

методы проведения одномоментной имплантации нижних зубов

В современной стоматологии разработано несколько методов проведения одномоментной имплантации нижних зубов, благодаря чему можно подобрать оптимальную технологию для разных клинических случаев и с учетом финансовых возможностей пациента. Эти технологии в основном различаются между собой по количеству установленных имплантов и выбор конкретной методики всегда осуществляется врачом-имплантологом после качественной и подробной диагностики. В частности, делается КТ челюсти, которое позволит специалисту увидеть состояние костной ткани пациента: чем сильней она истончена, тем больше искусственных корней потребуется для проведения имплантации нижней челюсти. Ниже мы подробно рассмотрим все технологии, которые могут быть применены при проведении имплантации нижних зубов.


технологии при одноэтапной имплантации нижних зубов All-on-4

All-on-4 или «все на четырех»

Метод одноэтапной имплантации нижних зубов, который может стать эффективным и при этом наименее затратным способом решения проблемы полной адентии, то есть множественного или полного отсутствия зубов в ряду нижней челюсти. Суть технологии заключается в том, что два импланта вживляются в области нижних жевательных зубов под определенным углом, еще два искусственных корня - в фронтальной части нижней челюсти. Такой способ вживления имплантов позволит избежать предварительной остеопластики, а также получить максимально прочное закрепление имплантов в костной ткани.

На вживленные импланты сразу же или спустя 3-4 дня после операции устанавливается временный протез из пластика, но с металлической основой. Такой протез избавляет пациента от психологического дискомфорта, необходимости соблюдать строгую диету и ограничивать себя в пище. Более того - установка протеза на вживленные импланты создает нагрузку на них и позволяет ускорить сроки приживления искусственных корней, а значит и сократить продолжительность лечения в целом. Для проведения имплантации нижней челюсти по протоколу All-on-4 пациент может выбрать импланты от разных брендов - системы премиум-класса (Нобель, Штрауманн) или бюджетные имплантаты брендов Альфа Био, Osstem.


All-on-6 при имплантации нижних зубов

All-on-6 при имплантации нижних зубов

Это отдельный протокол имплантации нижних зубов, который базируется на технологии рассмотренной выше. Основное различие в методиках заключается в количестве используемых имплантов - при протоколе All-on-6 пациенту вживляется не 4, а 6 искусственных зубных корня, что позволяет добиться максимально прочной фиксации протеза в ротовой полости. Методика особенно рекомендуется для случаев, в которых атрофия кости нижней челюсти выражена достаточно сильно.


Запись на приём

Запись через сайт является предварительной. Администратор клиники свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных


Базальная имплантация зубов нижней челюсти

Базальная имплантация зубов нижней челюсти

Технология рекомендуется пациентам с выраженной нехваткой и высотой кости в области нижней челюсти. Она подразумевает не только увеличение числа вживляемых имплантов (до 14 шт), но использование стержней особой конструкции - базальных имплантов. Форма базальных имплантов позволяет вживлять их в глубокие слои костной ткани челюсти. Эти слои практически не подвержены атрофическим процессам и потому импланты в них закрепляются прочно и качественно. Увеличение числа искусственных стержней позволяет получить стабильную и надежную фиксацию протеза - и временного, и постоянного.

Базальная имплантация нижних зубов - технология, которая может использоваться и при диагностированном пародонтите и пародонтозе. Базальные импланты имеют идеально гладкую поверхность, на которой не скапливаются отложения, кроме того - у них имеется специальное антибактериальное покрытие, препятствующее развитию воспалительных процессов в ротовой полости.


Временный протез при одноэтапной имплантации

Все преимущества имплантации зубов нижней челюсти с немедленной нагрузкой

Завершая раздел, посвященный одноэтапной имплантации нижних зубов с немедленной нагрузкой протезом, кратко перечислим все ключевые преимущества этой технологии:

Решить проблему адентии на нижней челюсти можно в самые короткие сроки. Временный протез устанавливается на вживленные импланты в течение 3-4 дней после основной операции;

Установленным протезом можно пользоваться как своими собственными зубами. То есть после проведенной имплантации вам не придется соблюдать строгих диет и отказывать себе в любимых блюдах. Жевать после одноэтапной имплантации не только можно, но и нужно: жевание вызывает активный рост костной ткани вокруг импланта и ускоряет темпы его приживления; Временный протез, который ставится на вживленные импланты имеет металлическую базу, которая объединяет искусственные корни друг с другом. Эта база будет удерживать импланты на месте, придаст всей конструкции повышенные характеристики прочности и устойчивости, будет способствовать созданию и правильному распределению жевательной нагрузки. В первые дни после установки временного протеза придется питаться мягкими и жидкими продуктами, но уже через неделю любые ограничения по питанию снимаются.

одноэтапная имплантация нижних зубов

Естественно одноэтапная имплантация нижних зубов решит и другие проблемы, возникающие при адентии: поможет восстановить артикуляцию речи, устранит асимметрию лица, которая нередко наблюдается при множественном отсутствии зубов, поможет вам не стесняться своей улыбки и напротив – начать улыбаться как можно чаще!


Какую технологию имплантации нижних зубов выбрать?

выбор технологии при восстановлении зубов нижней челюсти

Выбор протокола имплантации для восстановления зубов нижней челюсти - это задача, которую нужно решать совместно с врачом. Только специалист сможет дать рекомендации по технологии имплантации, которая будет оптимальной в вашем случае. И сделает он это на основе не только осмотра вашей ротовой полости, но также отталкиваясь от данных подробной диагностики. Крайне важно запомнить следующее: дентальная имплантация - это серьезный вид хирургического вмешательства, которое должно быть проведено без малейших ошибок и неточностей, чреватых серьезными и даже опасными осложнениями. А потому, если вы задумались об имплантации зубов - начните с выбора хорошей клиники и компетентного, и опытного имплантолога!


стоматологическая клиника в Москве «Firadent»

В нашей стоматологической клинике в Москве «Firadent» созданы все условия для комфортного лечения зубов и проведения имплантации. Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, мы применяем технологию навигационной имплантации, позволяющую создать хирургические шаблоны и провести вживление имплантов точно в выбранную область и под правильным углом. Мы работаем с ведущими мировыми производителями имплантационных систем и если вы боитесь боли или просто испытываете сильный страх перед стоматологическим лечением - мы готовы предложить вам проведение всех процедур под седацией - медикаментозным сном, являющимся легкой и безопасной альтернативой общему наркозу.

Получить консультацию врачей-имплантологов нашей клиники легко и просто: запишитесь на прием к специалисту по номерам контактных телефонов, указанных на сайте.