Керамические коронки

Керамические коронки на зубы цена в Москве

виды коронок

Керамические или безметалловые коронки стали применяться в протезировании зубов относительно недавно.  В сравнении с коронками из металла и металлокерамики керамические протезы отличаются большей эстетикой, по этой причине их чаще всего задействуют для восстановления зубов передних, которые хорошо заметны окружающим, при улыбке и разговоре. Эстетика не является единственным преимуществом безметалловых коронок зубов, у них есть ряд и других плюсов, которые обеспечивают их высокую востребованность и у пациентов, и у стоматологов-ортодонтов.

В этой статье мы подробно расскажем вам о керамических (безметалловых) коронках зубов. Прочитав материал, вы узнаете, в каких клинических ситуациях при протезировании зубов рекомендуются керамические коронки, какие особенности и уникальные достоинства они имеют. Мы рассмотрим виды керамических коронок зубов, технологии их изготовления, а также цены на безметалловые коронки в Москве.

Конструктивные особенности керамических (безметалловых) коронок зубов

особенности коронок

Керамическая коронка – это протез, надеваемый на зуб или устанавливаемый на имплант. Его особенность заключается в том, что производится он без применения металлической базы, которая используется для изготовления металлокерамических коронок.  Современные безметалловые коронки зубов могут производиться из стоматологической керамики, стеклокерамики, диоксида циркония.

Керамика, стеклокерамика и цирконий – материалы, которые обладают высочайшими показателями эстетики.  Они имеют полупрозрачность, как у естественной зубной эмали, поэтому безметалловые коронки зубов почти невозможно отличить от натуральных зубов.  Широкая цветовая и оттеночная палитра материалов позволяет получить в итоге протезирования идеальную улыбку, с ровными и красивыми зубами.

Но помимо красоты, безметалловые коронки зубов - это вполне надежные и функциональные изделия. Их установка позволяет качественно восстанавливать все важнейшие функции зубов, получить правильное распределение жевательной нагрузки.

Конечно, цена на керамические коронки зубов будет выше, чем на протезирование коронками из металла и керамики. Но расходы на керамическое протезирование вполне окупаются плюсами, которые можно получить, сделав выбор в пользу керамических коронок.

Ниже мы подробно разберем все преимущества, которые может получить пациент, выбрав для протезирования керамические коронки.

Основные преимущества керамических коронок зубов

Какие преимущества можно получить, решив поставить на зубы именно керамические коронки? Этот вопрос достаточно часто задают пациенты стоматологам-ортодонтам и потому ниже мы детально рассмотрим все плюсы безметалловых коронок зубов. К основным преимуществам использования керамических коронок при протезировании зубов можно отнести:

коронки и ткани тела
  • Идеальный показатель совместимости стоматологической керамики с естественными тканями человеческого тела. Керамические коронки не приводят к возникновению аллергических реакций, их поверхность не темнеет и не меняет своего привлекательного цвета под действием внешних факторов, их ношение не вызывает появления неприятного металлического привкуса во рту;

красивый протез
  • Эстетичность протезов. Если вы решите поставить керамические коронки на передние зубы, вы можете быть уверены в том, что посторонние даже не заметят, что у вас не свои зубы, а протез;

индивидуальный протез
  • Применение современных технологий позволяет протезисту сделать керамические коронки индивидуально под пациента. Готовый протез будет плотно прилегать к культевой базе, без зазоров и такая высокая точность производства безметалловых коронок обеспечивает долгий срок их полезной эксплуатации, исключает появление воспалений и кариеса в зубе под коронкой;

легкие коронки
  • Безметалловые коронки не массивны, имеют малый вес (в сравнении с громоздкими и тяжелыми протезами из металла), они не создают опасной нежелательной нагрузки на соседние здоровые зубы и десны;

чистые зубы
  • Керамические коронки имеют абсолютно гладкую поверхность, которая не красится от контакта с продуктами питания, не накапливает на себе налет, не впитывает запахи.

При таком большом количестве плюсов у керамических коронок зубов есть и определенные минусы, которые важно учесть, прежде чем вы решить поставить их на передние или на жевательные зубы.

Некоторые недостатки керамических коронок, которые важно учесть перед протезированием

Собираясь поставить на передние или жевательные зубы керамические коронки, важно учесть определенные недостатки протезов из этого материала:

хрупкие коронки
  • Некоторые виды керамики достаточно хрупки и не способны выдерживать давления, возникающих при надкусывании и жевании пищи. Например, коронки из фарфора от сильного удара могут треснуть и сколоться. Если от коронки при протезировании зубов требуется высокая прочность, тогда лучше изначально делать выбор в пользу безметалловых протезов из циркония или прессованной керамики;

новая коронка
  • Сложность реставрации. При повреждении керамической коронки ее проще заменить полностью, чем пытаться починить сломанный протез.

К недостаткам керамических коронок некоторые люди относят их высокую цену. Конечно, цена на коронки из керамики значительно выше, чем на протезы из металла и металлокерамики. Но только протезирование керамикой позволяет получить по-настоящему высокий уровень эстетики, а если коронка будет изготовлена правильно и точно, и вы будете правильно ухаживать за ней - она прослужит вам не меньше, чем металлический протез.

Какие зубы можно протезировать керамическими коронками?

безметалловые коронки

Безметалловыми коронками можно восстановить любой зуб в ряду - и передний, и жевательный. Нужно только правильно подобрать тип материала.  К примеру, для реставрации зубов, попадающих в область улыбки можно выбирать фарфор, керамику, стеклокерамику.  Для реставрации задних зубов больше подходят циркониевые коронки.

Почему для протезирования задних и передних зубов протезисты советуют применять кардинально разные материалы? Все просто: передние и жевательные зубы выполняют разные функции и испытывают разную степень нагрузки. Сильнейшая нагрузка при употреблении пищи оказывается именно на задние зубы, поэтому и коронка для их реставрации должна быть прочной. Поэтому для протезирования жевательных зубов чаще всего применяются циркониевые безметалловые коронки, по степени прочности, не уступающие изделиям из металла. Средняя цена коронок из оксида циркония на жевательную зубную единицу составляет сумму в двадцать тысяч рублей.   

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Для фиксации безметалловых коронок на задних (жевательных) зубах нередко используется не клей, а цемент, позволяющий максимально прочно закрепить протез на культевой базе.

При протезировании передних зубов прочность коронок имеет менее принципиальное значение, так как резцы и клыки в меньшей степени подвержены нагрузке. Тут первичным будет показатель эстетики   - ведь коронка на передних зубах должна смотреться естественно и быть незаметной для окружающих. Поэтому при протезировании передних зубов актуальны керамические, фарфоровые и стеклокерамические коронки.  Цена коронки будет зависеть от вида материала.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Эстетика протезирования передних зубов керамическими коронками будет зависеть от точности изготовления протеза и правильного выбора его цвета. 

Оценить, как выглядят керамические и циркониевые коронки на зубах вам помогут фото - до и после протезирования, которыми мы дополняем нашу статью.

Виды безметалловых (керамических) коронок на зубы

Рассказав вам о плюсах, минусах, возможностях установки керамических коронок на передние и задние зубы, давайте поговорим о видах ортопедических изделий из этого материала. Существуют три основные разновидности безметалловых коронок на зубы:

керамические коронки
  • Цельнокерамические. Такие коронки зубов производятся из стоматологического фарфора, при этом имеют достаточно демократичную цену. Имеют высокий показатель эстетики, но весьма неустойчивы к механическим нагрузкам. По этой причине цельнокерамические коронки устанавливаются при протезировании только в области передних зубов;
  • Цельноциркониевые коронки. Производятся из оксида циркония и обладают повышенной прочностью, позволяющей применять их для протезирования задних зубов – моляров, которые принимают самое активное участие в процессе пережевывания пищи;
  • Коронки на циркониевом каркасе с облицовкой керамической массой. Такие комбинированные коронки позволяют получить и прочность, и высокую эстетику и потому могут применяться для реставрации как передних, так и жевательных зубов.

Какой именно вид керамических коронок лучше всего поставить в вашем случае? Ответить на этот вопрос точно и подробно вам может только врач, после осмотра и изучения всех особенностей клинического случая, а также с учетом ваших пожеланий.  Если вам нужна подробная консультация по протезированию зубов керамическими коронками - вы можете получить ее в любое удобное для вас время, посетив кабинет врача-ортопеда в нашей стоматологической клинике в Москве - «Firadent».

Когда можно и когда нельзя проводить протезирование зубов керамическими коронками?

показания к протезированию

Основные показания к протезированию зубов керамическими коронками будут следующими:

  • Разрушение зуба более чем на 50%;
  • Отсутствие зуба в любой части зубного ряда;
  • Необходимость устранить эстетический дефект: скол зуба, некрасивый цвет эмали;
  • Восстановление зуба после травмы (при условии сохранения зубного корня целым и здоровым);
  • Аллергическая реакция на металлосплавы, исключающая применение металлических зубных протезов.

Не проводится протезирование зубов керамическими коронками при слишком близком расположении пульпы (нерва зуба), а также при пародонтите в запущенной форме.  Противопоказания к установке безметалловых коронок исключаются на этапе диагностики и планирования лечения.

Технологии изготовления керамических коронок для протезирования зубов

производство коронок

Производство керамических коронок для протезирования - это достаточно сложный и многоэтапный процесс. В современной стоматологии для изготовления керамических коронок зубов могут применяться разные технологии и ниже мы расскажем вам о них.

Технология обжига

обжиг коронок

Данная технология изготовления керамических коронок зубов подразумевает их обжиг на огнеупорной модели, которая производится из специальных термостойких материалов. У коронок, произведенных по данной технологии есть ряд преимуществ:

  • Короткие сроки изготовления и при этом высокие показатели точности готовой коронки;
  • В керамическую спекаемую массу можно добавить различные вещества, чтобы получить и улучшенные характеристики прочности, и нужный цвет готовой керамической коронки, идеально совпадающий с естественным оттенком эмали зубов пациента;

К плюсам керамических коронок, произведенных по технологии обжига можно отнести и демократичную цену.

Технология отливки с последующей облицовкой

отливка коронок

Для изготовления керамических коронок по этой технологии применяются специальные формы, в которые разливается фарфоровая масса. Основные плюсы литых керамических коронок - это идеальная гладкость поверхности, отсутствие микропор и стыка между протезом и десной при установке.

Но есть у технологии и минусы: она достаточно сложна и трудоемка, не позволяет производить мостовидные протезы.

Прессование

прессование коронок

Суть метода заключается в прессовании коронок зубов из керамической массы в специальных восковых формах.  Коронки для протезирования зубов, изготовленные прессованием обладают целым рядом преимуществ:

  • Они намного прочнее литых коронок;
  • Прессованные коронки эстетичны, имеют высокую анатомическую точность;
  • Устойчивы к нагрузкам и износу.

CAD/CAM

производство коронок

Рассматриваемый способ производства керамических коронок зубов подразумевает производство конструкций на специальном фрезеровальном станке.  Модель, по которой будет делаться коронка для зуба создается с помощью специальной компьютерной программы и затем передается на фрезеровочный станок.

Технология изготовления керамической коронки для протезирования зубов будет влиять на ее цену. Поэтому при составлении плана протезирования врач совместно с пациентом будет принимать решение и о методе производства протеза.

Основные этапы изготовления керамических коронок для протезирования зубов

Процесс изготовления керамических коронок для протезирования зубов будет состоять из нижеперечисленных этапов:

диагностика
  1. Этап диагностики. На этом этапе пациент проходит осмотр у стоматолога-ортопеда, после которого и решается какие коронки поставить на зубы и составляется план лечения.

подготовка
  1. Этап подготовки. Прежде чем поставить керамическую коронку на зуб - нужно правильно подготовить к протезированию не только сам зуб, но также и полость рта в целом. Для этого проводится профессиональная чистка зубов, пролечиваются диагностированные в ходе осмотра стоматологические заболевания зубов и десен. В этап подготовки входит также депульпирование зуба и его обточка, позволяющая получить культевую базу, на которую врач и поставит керамическую коронку.

слепок
  1. С подготовленных зубов снимается слепок, по которому делается модель будущей коронки.

Сроки изготовления керамической коронки на зуб будут зависеть от технологии. Когда керамическая коронка будет готова, пациент приглашается в клинику для ее примерки и временной установки на зуб. Если эти мероприятия не выявят дефектов в готовой коронке, пациент не будет жаловаться на дискомфорт при ношении протеза   - коронку фиксируют на зуб уже на постоянной основе.

Как керамические коронки держатся на зубах?

крепление коронки

Как керамические коронки держатся на зубах? Этот вопрос часто задают пациенты, планирующие поставить на зубы коронки из керамики, и мы подробно ответим на него ниже.

Чтобы поставить керамическую коронку на зуб и прочно закрепить ее на нем - врач не будет сильно обтачивать зуб или устанавливать штифт под корень. Он снимает с зуба небольшое количество тканей, так чтобы получить пространство, достаточное для надевания самой керамической коронки на культю и ее последующей фиксации на клей. В результате, коронка «садится» на зуб плотно и между керамическим изделием и естественными тканями зуба не остается щелей и зазоров.

Клей будет прочно удерживать керамическую коронку на месте и при этом - граница соединения протеза и зуба останется незаметной. Незаметность соединения керамической коронки и зуба имеет принципиальное значение при проведении протезирования в области передних зубов.

Если керамическую коронку планируется поставить на жевательный зуб – для ее прочного закрепления на культе применяют прочный стоматологический цемент.

Сколько может прослужить керамическая коронка зуба?

срок службы

Керамические коронки прочны и устойчивы к износу - они способны прослужить своему владельцу десять лет и более. Но при этом нужно правильно ухаживать за керамической коронкой после протезирования, соблюдать гигиену ротовой полости и периодически проходить осмотр у стоматолога. 

Если вам на передние зубы поставили коронки цельнокерамические – стоит воздерживаться от кусания и разгрызания твердых продуктов. Такой нагрузки керамическая коронка может не выдержать и, если она сломается - тогда ее придется снимать, реставрировать и ставить заново.

Специфичного ухода керамические коронки после протезирования не требуют - за ними можно ухаживать точно также как за своими родными зубами.

Сколько стоит поставить керамическую коронку на зуб?

стоимость коронок

Примерная цена на керамическую коронку для протезирования зубов -  около 20 тысяч рублей.  В указанную цену входят сама керамическая коронка, а также услуги по подготовке зуба, которую необходимо провести для того, чтобы поставить протез.  Цена коронки будет складываться из следующих факторов: цены материала, технологии изготовления протеза, сложности клинического случая.  

Но общая цена протезирования керамическими коронками может оказаться выше обозначенной суммы, потому что при проведении лечения могут проводиться некоторые дополнительные процедуры: например, санация ротовой полости, депульпирование зуба, лечение зубных каналов. Поэтому точную цену коронки лучше узнавать непосредственно в клинике, у стоматолога-ортопеда.  Врач проведет осмотр и предложит вам тот вариант протезирования, который устроит вас по эстетике, функциональности и цене.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: в рекламных предложениях от некоторых клиник можно увидеть достаточно низкую цену на керамические коронки – от семи тысяч рублей. Но поверьте, такая цена – это не повод для радости.  Скорей всего по такой цене пациентам предлагается или металлокерамика, или же это просто цена самой коронки, без лечения и подготовки зуба, а в итоге стоимость протезирования окажется в 3-4 раза выше. Поэтому не соблазняйтесь красивой рекламой и возможностью сэкономить - всегда узнавайте все подробности по протезированию зубов в конкретной клинике!

Если вы хотите узнать точную цену протезирования керамическими коронками - звоните или приходите на прием к нашим специалистам, в стоматологическую клинику в Москве - «Firadent». Мы не обещаем нашим пациентам самых низких цен на протезирование и установку керамических коронок, но мы гарантируем высокое качество и комфорт лечения!

Цена установки коронки на импланте

имплант

Керамическую коронку можно поставить не только на зуб, но и на имплант. Цена такого протезирования будет дороже, так как в нее войдут стоимость импланта, операции по его вживлению, в некоторых случаях - цена предварительной остеопластики. Но высокая стоимость в этом случае окупится надежностью и долговечностью результата, его высокой эстетикой, а кроме того установка коронки на импланте не требует обтачивания здоровых зубов.

Точную цену установки керамической коронки на импланте также невозможно озвучить вот так сразу и без учета целого ряда важных факторов.  Цена услуги будет зависеть от вида импланта, сложности клинического случая, технологии вживления импланта, материала и технологии изготовления керамической коронки.  Поэтому точную цену установки керамической коронки на импланте под ключ можно выяснить только после посещения стоматологической клиники.

На любые вопросы по протезированию и имплантации зубов вы всегда сможете получить подробные и честные ответы, обратившись в нашу стоматологию в Москве   - «Firadent».